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ダイエット中は作らないで!豚なすピーマン味噌炒め レシピ・作り方

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oppeke22
ご飯がススムこと間違いなしなので、ダイエット中の方は作らないでください。
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

豚ロース肉(薄切り)
200g
小麦粉
大さじ1
胡麻油①・胡麻油②
各大さじ1
ニンニク・ショウガ
各1片
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
★味噌・水
各大さじ2
★醤油・酒・みりん
各大さじ1
★砂糖
小さじ2
白いり胡麻
小さじ2
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶし、ナスはヘタを取り1センチ巾の半月切りにし、水に浸してアクを抜く。
  3. 3
    ピーマンはヘタと種を取り除き1センチ巾の細切りに、玉ねぎは皮むき1センチ巾のくし切りに、ショウガとニンニクは皮を剥きすりおろす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに胡麻油①・ショウガ・ニンニクを入れ、香りが立つまで炒め、豚ロース肉を加えて色が変わるまで炒め、いったんバッドに取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに胡麻油②・水気を拭き取ったナス・玉ねぎを入れ、ナスに胡麻油が回り玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。
  6. 6
    フライパンに4)の豚ロース肉を戻し入れ、★の調味料とピーマンを加え、煮汁が半分になるまで煮込む。
  7. 7
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふって完成。

おいしくなるコツ

野菜を時間差で入れることにより、ナスと玉ねぎは柔らか~ピーマンはしゃきっと、違う食感が楽しめます。

きっかけ

親戚から美味しそうな豚ロース肉をいただいたので作りました。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
豚ロースなす全般
料理名
豚なすピーマン味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/14 18:43
ご飯がすすみました!
mixsand
mixsandさん~つくったよレポート有り難うございます。 ご飯がすすむレシピですよね。
2021/10/17 10:09
ご飯と合う味付けでたくさん食べちゃいました!美味しかったです^^ *
yds27
yds27さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 まさか~ダイエット中ではないですよね!?

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