簡単で美味!玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 絹ごし豆腐
- 1パック(200g)
- 水
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1と1/2
- 塩・胡椒・胡麻油
- 各少々
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ3
- 白いり胡麻・青ネギ(小口切り)
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは皮むき薄切りに、にんじんは皮を剥き細切りに、青ネギは小口切りに、絹ごし豆腐は1センチ角に切り、卵は溶き、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 鍋に水・鶏がらスープの素・玉ねぎ・にんじん・絹ごし豆腐を入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る(煮立ってから6分くらい)。
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- 4
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- 中弱火で塩・胡椒・胡麻油で味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付け、溶き卵を回し入れ卵が浮いてきたら火を止める。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻を散らして完成。
おいしくなるコツ
誰でも美味しく作れます。
きっかけ
中華料理の副菜を冷蔵庫に有るもので作りました。