おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
おつまみ
ワインに合うおつまみ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
チンゲン菜とツナとクルミのレモン和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
oppeke22
簡単にワインに合う一品が出来ちゃいます。
材料(2人分)
青梗菜
1株
ツナ缶
1缶
★レモン汁
小さじ2
★オリーブオイル
小さじ1
★砂糖・(岩)塩・すりおろしニンニク
各ひとつまみ
クルミ
4個
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
食材です。
2
青梗菜は根元を切り落とし、茎部分は3センチ巾に葉部分は5センチ巾に切り、ツナ缶は油を切り、クルミは包丁で5ミリ角に砕く。
3
鍋に水と塩(水の2%の量)を入れて沸騰させ、まず青梗菜茎部分を入れ茹で(30秒くらい)、さらに葉部分を入れて茹で(30秒くらい)、冷水にとりザルに上げる。
4
ボウルに★とツナをよく混ぜ合わせ、さらによく絞った3)の青梗菜を加えて和える。
5
最後に器に盛り、クルミと黒胡椒を散らして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
青梗菜は茎部分と葉部分を時間差で茹でると、食感が統一されて美味しくいただけます。
きっかけ
担々麺を作ったときの、青梗菜が余ったので作りました。
公開日:2018/07/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
フレンチ
和えもの
簡単
ワインに合う
料理名
チンゲン菜とツナとクルミのレモン和え
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ワインに合うおつまみの人気ランキング
1
位
うまっ!超簡単!☆ガーリックシュリンプ☆
2
位
うまっ!☆しいたけのチーズ焼き☆
3
位
豚こま肉で簡単!ポークチャップ
4
位
冷めてもおいしい!お弁当にもお勧め!ミニ春巻き!
5
位
あまりの美味しさに絶句する?!豚肉のピカタ
6
位
めちゃうまっ!☆マッシュルームとベーコンのソテー☆
7
位
たまねぎと油揚げのうま煮
8
位
赤魚のムニエル☆ガリバタソース
9
位
カプレーゼ用ドレッシング♪
10
位
塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡
ワインに合うおつまみのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
きゅうり
2
位
カレーライス カレールー
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
ピーマン
5
位
チーズ
6
位
簡単
7
位
青唐辛子
8
位
生湯葉
9
位
ナス
10
位
煮物
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする