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チンゲン菜とツナとクルミのレモン和え レシピ・作り方

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簡単にワインに合う一品が出来ちゃいます。

材料(2人分)

青梗菜
1株
ツナ缶
1缶
★レモン汁
小さじ2
★オリーブオイル
小さじ1
★砂糖・(岩)塩・すりおろしニンニク
各ひとつまみ
クルミ
4個
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青梗菜は根元を切り落とし、茎部分は3センチ巾に葉部分は5センチ巾に切り、ツナ缶は油を切り、クルミは包丁で5ミリ角に砕く。
  3. 3
    鍋に水と塩(水の2%の量)を入れて沸騰させ、まず青梗菜茎部分を入れ茹で(30秒くらい)、さらに葉部分を入れて茹で(30秒くらい)、冷水にとりザルに上げる。
  4. 4
    ボウルに★とツナをよく混ぜ合わせ、さらによく絞った3)の青梗菜を加えて和える。
  5. 5
    最後に器に盛り、クルミと黒胡椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

青梗菜は茎部分と葉部分を時間差で茹でると、食感が統一されて美味しくいただけます。

きっかけ

担々麺を作ったときの、青梗菜が余ったので作りました。

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
フレンチ 和えもの 簡単 ワインに合う
料理名
チンゲン菜とツナとクルミのレモン和え

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