料亭のお味がご家庭で!銀ダラの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
丁寧な下処理&こまめな煮汁かけ&落とし蓋をして煮る…など少々手間はかかりますが、ひとくち~口に運べば丁寧な仕事をして良かった。って思うはずです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

(銀)タラ
2切れ
少々
★酒・水
各80ml
★みりん・醤油
各大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ2
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ショウガは皮を剥きせん切りに、銀ダラは塩を両面にふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    フライパンに★を入れて中強火で熱し、煮立ったら皮目を上にした銀ダラとショウガを加える。
  4. 4
    中火にして煮汁をかけながら煮て(3分くらい)、弱火にして落し蓋をし煮て(7分くらい)、落とし蓋をはずし、煮汁をかけながら煮る(3分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。

おいしくなるコツ

銀ダラに代わりに他の白身魚でも美味しくいただけます。

きっかけ

銀ダラが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
和食 定番 煮付け 日本酒に合う
料理名
銀ダラの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/18 17:55
カレイで作ってみました。とっても美味しく出来ました。また参考にさせて頂きます。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 カレイとは美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする