材料(6人分)
- 角麩
- 3袋
- 地がらし
- 小さじ1
- きゅうり
- 2本
- 合わせ味噌
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- すし酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 角麩を4つに切りボールに入れ、ぬるま湯で戻します。
※角麩がないときは文化麩1袋。
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- 2
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- 地がらしを茶碗などに入れて2:1(地がらし:熱湯)で熱湯を入れて練り、茶碗のまわりにつけます。
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- 3
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- ②をラップして茶碗を逆さにし、1時間おきます。
※辛子で代用であれば②、③は不要です。
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- 4
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- きゅうりは輪切りでスライスし、塩でもんで10分おきます。
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- 5
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- 麩は十分に水を絞ります。
きゅうりもさっと水で洗ってから絞ります。
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- 6
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- 合わせ味噌、砂糖、すし酢をまぜあわせます。
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- 7
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- ③の地がらしと⑥を混ぜ合わせる。
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- 8
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- ⑤の麩、きゅうりと⑦をまぜあわせます。
おいしくなるコツ
風味は少し違いますが地がらしの変わりに練りがらしでもできます。
きっかけ
郷土料理です。
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