卵黄を絡めて~まるでニラ玉!ニラのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 700ml
- 塩
- 小さじ1
- ニラ
- 1束
- 醤油・胡麻油・白いり胡麻
- 各小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ強火でサッと茹で(40秒くらい)、氷水を張ったボウルにとり、4センチ巾に切り水気をしっかり絞る。
-
- 3
-
- 最後に器に盛り、醤油・胡麻油・白いり胡麻をかけ、卵黄をのせて一味唐辛子を散らして完成。
おいしくなるコツ
一味唐辛子の量はお好みで調整してください。
きっかけ
スーパーでニラを安売りしてたので作りました。