茄子の香味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
香味野菜の風味がさっぱりした一品。
茄子は電子レンジで簡単加熱!ゴマ油をまとわせることで美味しく仕上がります。

材料(2人分)

茄子
2本
ミョウガ
1個
大葉
2枚
ゴマ油
小さじ1
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って、2~3等分の長さに切る。
    さらに縦に八等分し、水にさらす(2~3分)
  2. 2
    ミョウガと大葉は千切りにする。
  3. 3
    茄子の水を切り、ゴマ油を全体に絡める。
    耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで3分加熱(600w)。
  4. 4
    めんつゆ、ミョウガ、大葉を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前に混ぜた方が色が良いです。

きっかけ

さっぱり夏らしい料理を考えました。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする