材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 2枚
- ゴマ油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取って、2~3等分の長さに切る。
さらに縦に八等分し、水にさらす(2~3分)
-
- 2
- ミョウガと大葉は千切りにする。
-
- 3
- 茄子の水を切り、ゴマ油を全体に絡める。
耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで3分加熱(600w)。
-
- 4
- めんつゆ、ミョウガ、大葉を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
大葉は食べる直前に混ぜた方が色が良いです。
きっかけ
さっぱり夏らしい料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茄子は電子レンジで簡単加熱!ゴマ油をまとわせることで美味しく仕上がります。