アプリで広告非表示を体験しよう

黒酢で作る酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ms.Tomomi
黒酢で酢豚を作るとコクが出る感じです!

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
約200g
茄子
1個
人参
1本
蓮根
1個
ピーマン
3個
パイナップル
1/4個
黒酢
大さじ4
日本酒
大さじ4
醤油
大さじ1
白胡椒
少々
花椒(ホアジョウ)
少々
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1と適量
ココナッツオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき、薄めの乱切りにします。ピーマンの頭を落とし、種を取り、乱切りします。蓮根は皮をむき、薄切りにします。茄子の頭を落とし、4等分にしたら乱切りします。
  2. 2
    半解凍の豚肉に片栗粉をまぶします。パイナップルは、1cm程の厚みで一口サイズに切ります。フライパンにココナッツオイルを入れ、中火にかけ、切ったすべての野菜を入れ炒めます。
  3. 3
    野菜が半分位炒めたら、豚肉を加え炒めます。豚肉に殆ど火が通ったら、パイナップルを加え、黒酢、醤油、日本酒、白胡椒、花椒、塩も入れます。全ての材料に火が通ったら、一旦火を止めます。
  4. 4
    大さじ1の片栗粉と大さじ1の水を混ぜ、水溶き片栗粉を作り、フライパンに回し入れ、全体に行き渡るよう軽く混ぜたら、もう一度中火弱に火にかけ、ぐつぐつと音がたったらすぐ火を止めます。
  5. 5
    あとは、器にもれば、出来上がりです!

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎないようにしましょう。 豚肉は調味料を入れてから、水分が飛んでしまわないよう素早く調理しましょう。

きっかけ

パイナップルが余っていたので、酢豚にしよう!と思い作りました。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
酢豚500円前後の節約料理パイナップル豚薄切り肉
関連キーワード
黒酢料理 パイナップル 豚肉の料理 中華料理
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする