相性抜群!じゃがいもと豆苗の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 豆苗
- 1/4パック
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 胡麻油・酒
- 各大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 塩(有ればスパイシーソルト)・黒胡椒
- 各適量
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き
細切りに(スライイサーを使い、水に浸しておく)、豆苗は水洗いをし食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き薄切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を中弱火で熱し、ニンニクと赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒め、ザルに上げ水気を切ったじゃがいもと酒を加え中火で炒める。
-
- 4
-
- じゃがいもが透き通ったら、豆苗を加え炒め合わせ、中華スープの素・塩・胡椒を加え味を調える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふって完成。
おいしくなるコツ
中華スープの素・胡麻油の代わりにコンソメ顆粒・オリーブオイルを使って洋風でも美味しくいただけます。
きっかけ
豆苗を再収穫したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません