餃子の皮で作るブルーベリーベイクドチーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ms.Tomomi
リコッタチーズで作るタルトなので、あっさりして重くないのでペロリと食べてしまいます♡
混ぜるだけで簡単に美味しく作れます!

材料(約8人分)

餃子の皮
25枚
2個
冷凍ブルーベリー
約300g
甘酒
200cc
白ワイン
50cc
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
米粉
100g
リコッタチーズ
120g
EVココナッツオイル
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に、ブルーベリー、甘酒、白ワイン、蜂蜜、レモン汁を入れ、ひと煮立ちしたら、すぐ火を止めて、そのまま冷まします。
  2. 2
    タルトの器にスプーンでEVココナッツオイルを軽く全体的に塗ります。次に、卵1個を器に割り、卵をときます。餃子の皮をといた卵に両面つけて、タルトの器に敷いていきます。
  3. 3
    ボールに卵1個をときます。餃子の皮に塗る卵が余っていたら合わせて加えます。更に、米粉、冷ました1のお鍋中身全部、リコッタチーズを入れ、チーズの形がなくなるまでよくヘラで混ぜます。
  4. 4
    混ざったら、3を2のタルトの器に流し入れます。160℃のオーブンで30分焼けば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

より甘みを足したい方は、蜂蜜をもう少し多めにいれてもOKです。 お子様用にアルコールが気になる方は、白ワインを抜いてもらって、白ワインと同量の甘酒を加えて下さい。

きっかけ

冷凍ブルーベリーが残っていたのと、タルトを簡単にできないか考え、餃子の皮で作ってみたかったのでチャレンジしてみたら想像以上に美味しく出来上がりました。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
タルト簡単お菓子その他の乳製品ブルーベリーパイ
関連キーワード
ブルーベリー チーズタルト 甘酒デザート 簡単デザート
料理名
ブルーベリーベイクドチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする