フライパン一つで簡単・本格的!魚介と鶏肉のパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ちょっと手間はかかりますが、旨みが凝縮した本格的なパエリアが出来上がります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
1/2枚(150g)
塩・ナツメグ
各少々
2合
ピーマン
2個
白ワイン
大さじ3
★水
大さじ1
★サフラン
ひとつまみ(0.1g)
海老
8尾
あさり
150g
赤ピーマン(赤パプリカ)
1個(1/2個)
☆水
350ml
☆コンソメ顆粒
大さじ1
☆塩
小さじ1
レモン
1/2個
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ★と☆は混ぜておき、アサリは砂抜きをしておき、米は洗ってザルに上げておき、海老は殻ごと背開きをし背わたを除く。
  3. 3
    鶏もも肉は2センチ角に切り、塩・ナツメグをまぶし、玉ねぎとニンニクは皮を剥き粗みじんに、レモンはくし型に、ピーマンは5ミリ角に、赤ピーマンは1センチ巾に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ中強火にかけ、ニンニク・玉ねぎ・鶏もも肉を加え炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりして、鶏もも肉の色が変わったら、米を加え更に油が馴染み、米が透き通るまで炒め合わせる。
  6. 6
    ピーマン・白ワイン・★を加え炒め混ぜ合わせ、表面を平らにならす。
  7. 7
    海老・アサリ・赤ピーマンを飾り付けて、☆を注ぎ入れ、煮立ったら弱火にして、蓋をして水分が少なくなるまで煮て(15分くらい)、火を止めて蒸らす(5分くらい)。
  8. 8
    最後にレモンを飾り付けて、粉チーズをふって完成。

おいしくなるコツ

お好みでタバスコをたらしても美味しくいただけます。

きっかけ

記念日なので《少し手間でも美味しいものを》ということで作りました。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理
関連キーワード
スペイン料理 サフラン フライパン 本格的
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/25 20:12
具を変えましたが、美味しくできましたよ。
かわいこゆなっし
レポートありがとうございます。 具沢山で美味しそうですね。 少しは参考になったのなら光栄です。
2018/09/19 14:08
家にあった食材で初めて作ってみました(^ ^)とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
毎度レポートありがとうございます。 少しは参考になったでしょうか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする