フライパン一つで簡単・本格的!魚介と鶏肉のパエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 塩・ナツメグ
- 各少々
- 米
- 2合
- ピーマン
- 2個
- 白ワイン
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ1
- ★サフラン
- ひとつまみ(0.1g)
- 海老
- 8尾
- あさり
- 150g
- 赤ピーマン(赤パプリカ)
- 1個(1/2個)
- ☆水
- 350ml
- ☆コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- レモン
- 1/2個
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ★と☆は混ぜておき、アサリは砂抜きをしておき、米は洗ってザルに上げておき、海老は殻ごと背開きをし背わたを除く。
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- 3
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- 鶏もも肉は2センチ角に切り、塩・ナツメグをまぶし、玉ねぎとニンニクは皮を剥き粗みじんに、レモンはくし型に、ピーマンは5ミリ角に、赤ピーマンは1センチ巾に切る。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れ中強火にかけ、ニンニク・玉ねぎ・鶏もも肉を加え炒める。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりして、鶏もも肉の色が変わったら、米を加え更に油が馴染み、米が透き通るまで炒め合わせる。
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- 6
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- ピーマン・白ワイン・★を加え炒め混ぜ合わせ、表面を平らにならす。
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- 7
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- 海老・アサリ・赤ピーマンを飾り付けて、☆を注ぎ入れ、煮立ったら弱火にして、蓋をして水分が少なくなるまで煮て(15分くらい)、火を止めて蒸らす(5分くらい)。
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- 8
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- 最後にレモンを飾り付けて、粉チーズをふって完成。
おいしくなるコツ
お好みでタバスコをたらしても美味しくいただけます。
きっかけ
記念日なので《少し手間でも美味しいものを》ということで作りました。