簡単!内側から綺麗に★薬膳スープ鍋 レシピ・作り方

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材料あれば切って鍋に放り込むだけで完成します。思い立って作ってみた一人分のお昼ご飯です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

A)鷹の爪
3本
A)にんにく
1かけら
A)生姜
4-5枚
A)ごま油
小さじ1
A)水
500ml
B)酒
大さじ2
B)シナモン
小さじ1
B)鶏ガラスープ
大さじ1
B)オイスターソース
大さじ1
B)八角
1個
B)花椒
5粒ぐらい(ホールの場合)
B)クコの実
5粒ぐらい
B)豆板醤
小さじ2
C)ラム肉(なければ何肉でも)
5切れほど
C)春菊
3本ほど
C)白身魚(できればタラ)
一切れ
C)きのこ(私は舞茸いれました)
3房ほど
味噌
大さじ1
XO醬(あれば)
小さじ2

作り方

  1. 1
    Aをごま油で軽く炒め、水をいれます
  2. 2
    Bでスープを作ります。
    5分ほど煮立てたあと、八角は取り除いてください。
  3. 3
    Cの材料をいれ、一煮立ちさせます(鍋と一緒で、お好きなものをいれてください)
    アクをとり、最後に味噌とxo醬(あれば)を溶かします
    ネギとか豆腐入れても美味しかったなと思います。
  4. 4
    材料別に綺麗に盛り付けて完成です♩

おいしくなるコツ

結構適当に作ったので、お好みで味を調整してみてください。適当でも美味しくできました笑

きっかけ

薬膳スープに興味があって、少しずつ材料を集めて、ここぞという休日の昼に作りました!八角、花椒、クコの実なんかのスパイスも、S&Bから一袋100円前後スーパーで売られてたので、無いという方も買い集めてみるのもオススメです!♩

公開日:2018/03/03

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カテゴリ
その他の中華スープ火鍋

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