高菜・豆板醤・山椒でピリ辛!高菜のピリ辛チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
高菜漬けと豆板醤と粉山椒でピリッと辛い味付けが、やみつきになる絶品チャーハンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

胡麻油
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
ベーコン
80g
高菜漬け
60g
干しエビ
大さじ3
2個
ご飯
茶碗3杯分
★豆板醤・鶏がらスープの素
各小さじ1
醤油
小さじ1
粉山椒・白いり胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    高菜漬けは1センチ巾に切り、ベーコンは1センチ角に切り、卵は溶いておき、ニンニクはすりおろす。
  3. 3
    フライパンに胡麻油とすりおろしニンニクを熱し、ベーコン・高菜漬け・干しエビを加え炒める。
  4. 4
    ベーコンに火が通ったら、溶き卵・ご飯・★を加えて、強火でご飯がパラパラになるまで炒め合わせる。
  5. 5
    鍋肌から醤油を回し入れ、粉山椒と白いり胡麻を加え軽く混ぜたら火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

もっと辛いのがお好きな方は、最後に糸唐辛子か輪切り唐辛子をのせてください。

きっかけ

無性に辛いチャーハンが食べたくなったので作りました。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンベーコン高菜
関連キーワード
アレンジ 炒めご飯 辛い チャーハン
料理名
高菜のピリ辛チャーハン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/08 08:24
うまい。確かにやみつきになりそうです。ごちそうさまでした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 高菜のチャーハンは本当に「うまい」ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする