寒い夜は本格的シチュー!チキンクリームシチュー レシピ・作り方

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oppeke22
市販のルーを使わなくてもバターと小麦粉だけで、こんなにも美味しいクリームシチューがいただけるなんて…。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏もも肉
250g
小さじ1/2
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
★バター
20g
★小麦粉
大さじ2
オリーブオイル・バター
各大さじ1
じゃがいも
2個
玉ねぎ・ニンジン
各1個
ベーコン(厚切り)
100g
☆水
300ml
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆塩
小さじ1
牛乳
300ml
芽キャベツ
12個
塩・胡椒・刻みパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは2センチ巾のいちょう切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、ニンジンは1.5センチ巾の半月切りに、ベーコンは1センチ巾の拍子切りにする。
  3. 3
    芽キャベツは茎の部分に十字の切れ目を入れ、鶏肉は一口大に切り塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
  4. 4
    ボウルに★を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱容器に芽キャベツ・ニンジン・水大さじ1を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)水気を切る。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルとバターを熱し、バターが溶けたら、鶏肉を入れ両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)、いったんバッドに取り出す。
  7. 7
    鍋にじゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・ニンジンを加えて炒める(中火で3分くらい)。
    ☆を加えて煮立ったら蓋をし、弱火で蒸し煮する(10分くらい)。
  8. 8
    牛乳を加えて鶏肉を戻し入れ中火にし、煮立ったら煮汁をおたま1/2杯を4)のボウルに加え、溶きのばしたら鍋に少しずつ加える。
  9. 9
    芽キャベツを加え混ぜ合わし、蓋をずらして中弱火で煮て(10分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
  10. 10
    最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

お好みで芽キャベツの代わりにコーンやブロッコリーを加えてください。

きっかけ

寒くなってきたので温かいシチューが恋しくなって。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉小麦粉
関連キーワード
洋食 定番 おもてなし シチュー
料理名
チキンクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/17 17:23
芽キャベツのシチューが食べたくて、こちらを参考に作りました。美味しいシチューができました。ありがとうございます(^^)
neco ayano
レポートありがとうございます。 寒いこの時期にはピッタリの料理ですよね。 これから益々寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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