寒い夜は本格的シチュー!チキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★バター
- 20g
- ★小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ・ニンジン
- 各1個
- ベーコン(厚切り)
- 100g
- ☆水
- 300ml
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 芽キャベツ
- 12個
- 塩・胡椒・刻みパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは2センチ巾のいちょう切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、ニンジンは1.5センチ巾の半月切りに、ベーコンは1センチ巾の拍子切りにする。
-
- 3
-
- 芽キャベツは茎の部分に十字の切れ目を入れ、鶏肉は一口大に切り塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- ボウルに★を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 耐熱容器に芽キャベツ・ニンジン・水大さじ1を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)水気を切る。
-
- 6
-
- 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、バターが溶けたら、鶏肉を入れ両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)、いったんバッドに取り出す。
-
- 7
-
- 鍋にじゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・ニンジンを加えて炒める(中火で3分くらい)。
☆を加えて煮立ったら蓋をし、弱火で蒸し煮する(10分くらい)。
-
- 8
-
- 牛乳を加えて鶏肉を戻し入れ中火にし、煮立ったら煮汁をおたま1/2杯を4)のボウルに加え、溶きのばしたら鍋に少しずつ加える。
-
- 9
-
- 芽キャベツを加え混ぜ合わし、蓋をずらして中弱火で煮て(10分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
-
- 10
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みで芽キャベツの代わりにコーンやブロッコリーを加えてください。
きっかけ
寒くなってきたので温かいシチューが恋しくなって。