寒い夜は本格的シチュー!チキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは2センチ巾のいちょう切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、ニンジンは1.5センチ巾の半月切りに、ベーコンは1センチ巾の拍子切りにする。
- 3 芽キャベツは茎の部分に十字の切れ目を入れ、鶏肉は一口大に切り塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
- 4 ボウルに★を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- 5 耐熱容器に芽キャベツ・ニンジン・水大さじ1を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)水気を切る。
- 6 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、バターが溶けたら、鶏肉を入れ両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)、いったんバッドに取り出す。
-
7
鍋にじゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・ニンジンを加えて炒める(中火で3分くらい)。
☆を加えて煮立ったら蓋をし、弱火で蒸し煮する(10分くらい)。 - 8 牛乳を加えて鶏肉を戻し入れ中火にし、煮立ったら煮汁をおたま1/2杯を4)のボウルに加え、溶きのばしたら鍋に少しずつ加える。
- 9 芽キャベツを加え混ぜ合わし、蓋をずらして中弱火で煮て(10分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
- 10 最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
きっかけ
寒くなってきたので温かいシチューが恋しくなって。
おいしくなるコツ
お好みで芽キャベツの代わりにコーンやブロッコリーを加えてください。
- レシピID:1030011426
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- 料理名
- チキンクリームシチュー
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neco ayano2019/01/17 17:23芽キャベツのシチューが食べたくて、こちらを参考に作りました。美味しいシチューができました。ありがとうございます(^^)