毛ガニの一番美味しい食べ方!活き毛ガニの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
折角の活き毛ガニ…美味しく食べなきゃ勿体ない。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

活き毛ガニ(450g)
1パイ
2L
70g
氷水
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    毛ガニは流水で軽く洗う。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ混ぜ合わせ、毛ガニの甲羅を下にして、再び沸騰したら蓋をして茹で(15分くらい)、そのまま蒸らす(2分くらい)。
  4. 4
    茹で上がった毛ガニをトングで氷水をはったボールに移し、粗熱を取る(3分くらい)。

おいしくなるコツ

4)の工程で氷水でしめると、身離れがよくなります。

きっかけ

活き毛ガニが魚屋さんで安売りをしていたので、思わず買っちゃいました。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
和食 お祝い 簡単 酒に合う
料理名
活き毛ガニの茹で方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/19 19:25
思いがけずに頂いた活毛ガニ。 美味しく茹でれました! 助かりました!!
ブタコマ
ブタコマさん~つくったよレポート有り難うございます。 活毛がにがいただけるなんてイイですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする