フライパン2つで破れない簡単クレープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 小麦粉と砂糖をボールに入れて泡立て器でかたまりを潰すようにかき混ぜる。
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2
卵、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、時間があれば30分ほど寝かせておく。
時間がなければそのまますぐに焼いてもOK - 3 フライパンを2つ用意し、中火にかけて油をキッチンペーパーに染み込ませてうっすらと塗る。
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4
1つ目のフライパンに生地を流し入れ、傾けながら薄く伸ばして焼く。
フチが反り上がって火が通ったら2つ目のフライパンにひっくり返して移して裏面を焼く。 - 5 2つ目で裏面を焼いている間に1つ目のフライパンで次の生地を焼きはじめる。
- 6 裏面も薄っすらと焼き色が着いたらお皿にひっくり返して取り出す。
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7
これを繰り返して全部焼いてしまう。
冷めたらお好みの具材を巻いて完成です。
中に甘いクリームやジャムを入れるなら、生地の砂糖を減らしても良いです。 -
8
フライパンのサイズが違うときは小さな方を1つ目にするようにして下さい。
写真はティファールのセットの大小を使ってます。
きっかけ
フチをつまんでひっくり返すのが熱いし、折れたり破れてしまうことがあって・・・ひらめきました☆
おいしくなるコツ
あまり焼き色を付けないほうがしっとりした焼き上がりになります。 お好みで焼き上げて下さい。
- レシピID:1030011329
- 公開日:2017/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- クレープ
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