余り野菜を美味しく食べよう☆野菜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
野菜の芯やネギの青い所、人参の皮…
余った野菜で絶品ポタージュが作れます!!

材料(4~5人分)

ブロッコリーの芯
1個分
人参
1/6本
玉ねぎ
1/4個
キャベツの芯
1玉分
ご飯(炊飯済みの物)
大さじ1程
600ml
コンソメ(固形)
1個
牛乳
200ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯、キャベツを1cm角程に切る。
    (小さめに切った方が良い)
  2. 2
    鍋に1の野菜とご飯、コンソメ、水を入れて火にかける。
  3. 3
    野菜に火が通り柔らかくなったら、火を止めて粗熱をとる。
  4. 4
    ブレンダーでジュース状にする。
    (今回はステンレス鍋だったのでそのままブレンダーにかけましたが、フッ素加工などの鍋は傷がつくので、別の容器に移すなどして行ってください)
  5. 5
    もう一度鍋を火にかける(中火)。
    とろみが出たら、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分や、人参の皮を使う場合もあります。 余り野菜が出たら、ジップロックに入れて冷凍庫に入れ、ある程度たまったら作る一品です。

きっかけ

あまった野菜を美味しく無駄なく食べたくて作りました。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする