卵黄を絡めてスプーンで食べて!牛佃煮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 180g
- ピーマン
- 1個
- ショウガ
- 1片
- ★酒
- 50ml
- ★みりん・醤油
- 各小さじ2
- ★砂糖・和風顆粒だしの素・白いり胡麻
- 各小さじ1
- ご飯
- 丼2杯分
- 卵黄
- 2個
- (お好みで一味唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 牛肉は3ミリ巾の細切りに、ショウガは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、横せん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にショウガと★を入れて、一煮立ちしたら牛肉とピーマンを加え、汁気がほぼ無くなくなるまで中火で煮る。
-
- 4
-
- 最後に器にご飯を盛り、3)を煮汁ごとかけ、卵黄をのせ(お好みで一味唐辛子も)完成。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をふって召し上がってください。
きっかけ
牛肉の切り落とし肉が余ったの作りました。
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