アプリで広告非表示を体験しよう

卵黄を絡めてスプーンで食べて!牛佃煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
作る時間は15分…食べる時間は5分。

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
180g
ピーマン
1個
ショウガ
1片
★酒
50ml
★みりん・醤油
各小さじ2
★砂糖・和風顆粒だしの素・白いり胡麻
各小さじ1
ご飯
丼2杯分
卵黄
2個
(お好みで一味唐辛子)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牛肉は3ミリ巾の細切りに、ショウガは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、横せん切りにする。
  3. 3
    鍋にショウガと★を入れて、一煮立ちしたら牛肉とピーマンを加え、汁気がほぼ無くなくなるまで中火で煮る。
  4. 4
    最後に器にご飯を盛り、3)を煮汁ごとかけ、卵黄をのせ(お好みで一味唐辛子も)完成。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子をふって召し上がってください。

きっかけ

牛肉の切り落とし肉が余ったの作りました。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりピーマン
関連キーワード
和食 簡単 牛丼
料理名
牛佃煮丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする