里芋の甘味とコクと食感が美味!里芋と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
里芋のねっとりとした食感がなんとも言えない。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
4個
にんじん
1/2本
だし汁
700ml
味噌
大さじ3
シイタケ
4個
青ネギ
3本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    里芋は皮を剥き一口大に切り水に浸してぬめりを取り、にんじんは2ミリ巾の半月切りに、椎茸は軸を切り5ミリ巾の薄切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁・里芋・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る(アクを取りながら6分くらい)。
  4. 4
    椎茸を加えて煮て(2分くらい)味噌を溶かし入れ、一煮立ちさせて火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を振ってください。 3)4)の行程で煮こぼれに注意してください。

きっかけ

里芋を親戚からいただいたので。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
汁もの 副菜 和食 味噌汁
料理名
里芋と椎茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする