里芋の甘味とコクと食感が美味!里芋と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- にんじん
- 1/2本
- だし汁
- 700ml
- 味噌
- 大さじ3
- シイタケ
- 4個
- 青ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 里芋は皮を剥き一口大に切り水に浸してぬめりを取り、にんじんは2ミリ巾の半月切りに、椎茸は軸を切り5ミリ巾の薄切りに、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁・里芋・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る(アクを取りながら6分くらい)。
-
- 4
-
- 椎茸を加えて煮て(2分くらい)味噌を溶かし入れ、一煮立ちさせて火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子を振ってください。
3)4)の行程で煮こぼれに注意してください。
きっかけ
里芋を親戚からいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません