輸入牛肉を柔らかくする魔法!舞茸と牛肉の卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(カレー用)
- 250ℊ
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1パック(150ℊ)
- 卵
- 2個
- ★オイスターソース・酒
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 舞茸は小房に分け、牛肉はフォークで軽く穴をあけ塩・胡椒を振っておく(15分くらい)。
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- 3
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- バットに舞茸の1/2量を敷き、その上に牛肉を乗せ、その上に残りの舞茸をかぶせ、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(3時間以上)。
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- 4
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- 玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。 卵は溶いて、★は混ぜておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで中火で炒め、さらに牛肉を加え焼き色が付くまで炒め,さらに舞茸を加え炒める。
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- 6
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- 具材を横に寄せ空いた部分に溶き卵を注ぎ入れ、半熟になったら全体を混ぜ合わせ、★を加えサッと炒め合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギを振って完成。
おいしくなるコツ
牛肉でなくても豚肉や鶏肉でも柔らかくなります。
きっかけ
牛肉がスーパーで安売りをしていて、美味しく食べる方法はないかと思い…。
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