材料(2人分)
- ①サラダ油
- 小さじ1
- にんじん
- 1/3本
- パプリカ(orピーマン)
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 塩・胡椒
- 各適量
- バター
- 15ℊ
- レトルトカレー
- 2食分
- ★卵
- 4個
- ★牛乳
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 30ℊ
- ②サラダ油
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- パプリカはヘタと種を取り除きみじん切りに、ニンニクとにんじんは皮を剥きみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンで①サラダ油を中火で熱し、ニンニクとニンジンを加え、ニンジンに火が通るまで炒め、ピーマンを加えピーマンがしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 同時進行でお好きなレトルトカレーを湯煎にかけ温める(勿論手作りカレーでも可)。
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- 5
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- さらにご飯と塩・胡椒・バターを加え、全体が馴染むまで炒め合わせる。
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- 6
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- 茶碗に5)の半量をそれぞれ入れ器に盛る。
ボウルに★を入れ溶きほぐす。
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- 7
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- 強火で熱したフライパンに半量の②サラダ油を入れ、半量の溶き卵を加え軽くでかき混ぜ、すぐに半量のピザ用チーズを中央部分に散らし、ゴムベラでチーズを覆い隠すように丸く調え火を止める。
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- 8
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- 6)の皿に盛ったご飯の上に、7)の卵をフライパンから返して乗せパセリを振る(もう1つも同様に作る)。
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- 9
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- 最後にそれぞれの器に、湯煎したカレーを周りに注ぎ込み完成。
おいしくなるコツ
勿論手作りカレーでも美味しく召し上がれます。
7)の手順は早めに火を止め、余熱で半熟状態まで加熱すると焦らず作業できます。
きっかけ
レトルトカレーが余っていたので作りました。
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