材料(2人分)
- かます
- 2匹
- 塩
- 塩焼きより少し多め
- 粗挽きブラックペッパー
- しっかり目
- 酒
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- カマスは頭を落とし、内臓を出し鱗を取り洗う。水分を拭く。
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- 2
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- 酒を振り、塩を塩焼きをするより少し多めにし1晩置く。(腹の中も塩)
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- 3
- 水分を拭き、粗挽きブラックペッパーもしくは、ミックスペーッパーを振る。(腹の中も)
-
- 4
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- 中華鍋で燻製します。アルミホイルを2重にし皿状にしチップを大さじ1.5~2くらい入れる。(今回は桜を使いました。)
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- 5
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- 網を乗せ火を着け煙が出だしたら網の上に水分を拭いたカマスを乗せ、きっちり蓋をする。
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- 6
- 5分燻し裏返しもう5分。
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- 7
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- 皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
塩、ペッパー強めが美味しいと思います。サイズやチップの量によって燻製時間は変わると思うので調整をして下さい。
きっかけ
色々な魚を燻製にするのがマイブームで。
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