華麗・残ったカレーをリメイク!カレー蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2束
- ★残ったカレー(or レトルトカレー)
- 300g
- ★水
- 300ml
- ★麺つゆ(2倍濃縮)・白だし
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
- 大さじ2
- 削り節
- 1.5ℊ
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 蕎麦は表示時間より硬めに茹でて、ザルに上げておく。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付け、かつお節を加え香りをつけて火を止める。
-
- 4
-
- 最後に器にカレーそばつゆと蕎麦と盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
蕎麦をうどんに変えても、美味しく召し上がれます。 器に盛る前にかつお節を加えると、風味・旨味が増して美味しく出来ます。
きっかけ
昨日のカレーを残して作りました。