付け合わせの定番が簡単に!にんじんのグラッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンジン
- 1本
- 水
- 150ml
- ★砂糖・バター
- 各大さじ1
- ★塩・レモン汁・コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- ★黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニンジンは皮を剥き、3ミリ巾の輪切りにし、面取りをする。
-
- 3
-
- 鍋にニンジン・水・★を入れ、水気を絞ったキッチンペーパーで落し蓋をし、中火にかけ煮る(5分くらい)。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなったら落し蓋を取り、中強火で鍋を揺すりながら、煮汁を絡める(8分くらい)。
-
- 5
-
- ザルに上げ水気を切り、粗熱を取る。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
粗熱を取ると味が染み込みます。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません