簡単に出来る自家製の!キウイジャムの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
酸味が何とも言えない手作りジャムが簡単に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キウイフルーツ
4個(正味200g)
砂糖
50g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キウイフルーツの皮を剥き、粗くみじん切りにする。  
    レモンは絞る。
  3. 3
    鍋にキウイフルーツと砂糖(数回に分けて加える)とレモン汁を入れ、中弱火にかけてとろみが付くまで煮詰める(アクを除きながら)。
  4. 4
    最後に熱湯消毒した容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

アクが出るので取り除いて下さい。 色よく仕上がります。

きっかけ

キウイフルーツを親戚から頂いたので作りました。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
キウイ
関連キーワード
キウイフルーツ ジャム 保存食 ヘルシー
料理名
キウイフルーツのジャム

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/29 17:55
oppeke22 さん 酸味の仕上がりも 好みで美味しく、 できあがりました♡ トースト、ヨーグルトに楽しみです(^^♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女 さん~毎度の美味しそうなレポートありがとうございます。 これから楽しみですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする