簡単に出来る自家製の!キウイジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイフルーツ
- 4個(正味200g)
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- キウイフルーツの皮を剥き、粗くみじん切りにする。
レモンは絞る。
-
- 3
-
- 鍋にキウイフルーツと砂糖(数回に分けて加える)とレモン汁を入れ、中弱火にかけてとろみが付くまで煮詰める(アクを除きながら)。
-
- 4
-
- 最後に熱湯消毒した容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
アクが出るので取り除いて下さい。 色よく仕上がります。
きっかけ
キウイフルーツを親戚から頂いたので作りました。