電子レンジだけで簡単!うずらの卵入りミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- ★合い挽き肉
- 200g
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★牛乳
- 50ml
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- うずらの卵(パック)
- 6個
- 小麦粉
- 小さじ1
- ☆ケチャップ・中濃ソース
- 各大さじ2
- ☆肉汁・牛乳
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎと人参は皮を剥き、みじん切りにし、レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
★と加熱した玉ねぎ・人参をボウルに入れ手早くよく混ぜる。
-
- 3
-
- まな板の上にラップを開き、その上に2)の半量を乗せて、うずらの卵を並べ、小麦粉を薄く振りかける。
-
- 4
-
- その上に2)の残りの半量を乗せて、棒状に成型しラップで包む。
-
- 5
-
- 深めの耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する(500Wで10分くらい)。
電子レンジから取り出してラップを外す。
-
- 6
-
- ソースを作る。
☆(耐熱皿に溜まった肉汁を加える)を混ぜ合わせて電子レンジで加熱する(30秒くらい)。
-
- 7
-
- 最後にソースを器に注ぎ、切り分けた5)を盛って完成。
-
- 8
-
- ハンバーガーにしても美味しい。
おいしくなるコツ
肉汁をソースに混ぜてください。深みのあるソースが出来上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひき肉を煮込むのも電子レンジ。
ソースを作るのも電子レンジ。
…なんでも電子レンジで簡単・時短。
しかも凄く美味しい。