シソの香りがそそる!烏賊の下足とエンペラの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
烏賊の胴は他の料理に使ってください。
烏賊の下足とエンペラで、青じそとニンニクの香り豊かな、おつまみの出来上がり~出来上がり。

材料(2人分)

烏賊の下足とエンペラ
200g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1/2片
大さじ1
赤唐辛子
1本
小さじ1/2
黒胡椒
少々
青じそ
8枚

作り方

  1. 1
    食材です。
    烏賊の下足とエンペラをさばく。参照(レシピID:1030009488)
  2. 2
    烏賊の下足は吸盤の硬い部分を包丁でこそげ取り、2本づつに切り分け、エンペラは2センチ巾に切る。 青じそは1センチ巾に切り、ニンニクはみじん切りに、唐辛子は小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに油とニンニクを中火で熱し香りが立ったら、烏賊を加え酒を振って強火でサッと炒める。
  4. 4
    唐辛子を加えひと混ぜし、塩・胡椒で味を調える。 火を止めて青じそを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

炒めすぎると硬くなるので注意ください。

きっかけ

美味しそうな烏賊が魚屋さんで売っていたので。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
いか全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
おつまみ 簡単 ビールに合う 焼酎に合う
料理名
烏賊の下足とエンペラの炒め物

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする