シソの香りがそそる!烏賊の下足とエンペラの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 烏賊の下足とエンペラ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1/2片
- 酒
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 青じそ
- 8枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
烏賊の下足とエンペラをさばく。参照(レシピID:1030009488)
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- 2
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- 烏賊の下足は吸盤の硬い部分を包丁でこそげ取り、2本づつに切り分け、エンペラは2センチ巾に切る。 青じそは1センチ巾に切り、ニンニクはみじん切りに、唐辛子は小口切りにする。
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- 3
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- フライパンに油とニンニクを中火で熱し香りが立ったら、烏賊を加え酒を振って強火でサッと炒める。
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- 4
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- 唐辛子を加えひと混ぜし、塩・胡椒で味を調える。 火を止めて青じそを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
炒めすぎると硬くなるので注意ください。
きっかけ
美味しそうな烏賊が魚屋さんで売っていたので。
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烏賊の下足とエンペラで、青じそとニンニクの香り豊かな、おつまみの出来上がり~出来上がり。