極上の酒が手に入ったら!椎茸と蒟蒻のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 2本
- こんにゃく
- 250g
- ★水
- 100ml
- ★だしの素
- 少々
- ★酒
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 椎茸(小)
- 6枚
- しし唐
- 6本
- 胡麻油
- 小さじ1
- 青ネギ・白胡麻
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
椎茸は石づきを落とし、笠に十文字に切れ目を入れる。
★は混ぜておく。
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- 2
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- こんにゃくは両面に網目状の切れ目を入れ、2センチ角に切る。
-
- 3
-
- しし唐は軸を落とし、こんにゃくと共に熱湯で茹で(2分くらい)、ザルに上げ水気を切る。
-
- 4
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- 鍋に油と赤唐辛子を熱し、こんにゃくを加えて焼き色が付くまで炒める。
-
- 5
-
- ★を加え中弱火で煮て(3分くらい)、さらに☆を加え上下を返しながら煮る(4分くらい)。
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- 6
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- 椎茸としし唐を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮絡め、胡麻油を廻し入れて火を止める。
-
- 7
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- 最後に器に盛り、小口切りにした青ネギと白胡麻を散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みで赤唐辛子を量を調整して下さい。
きっかけ
極上の日本酒が手に入ったので、これに合うおつまみが欲しくなり作りました。
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