極上の酒が手に入ったら!椎茸と蒟蒻のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
極上の日本酒が手に入ったら《コレ》を作るのか~《これ》を作るから極上の日本酒を手に入れるのか…!?

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
赤唐辛子
2本
こんにゃく
250g
★水
100ml
★だしの素
少々
★酒
50ml
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
椎茸(小)
6枚
しし唐
6本
胡麻油
小さじ1
青ネギ・白胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    椎茸は石づきを落とし、笠に十文字に切れ目を入れる。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    こんにゃくは両面に網目状の切れ目を入れ、2センチ角に切る。
  3. 3
    しし唐は軸を落とし、こんにゃくと共に熱湯で茹で(2分くらい)、ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    鍋に油と赤唐辛子を熱し、こんにゃくを加えて焼き色が付くまで炒める。
  5. 5
    ★を加え中弱火で煮て(3分くらい)、さらに☆を加え上下を返しながら煮る(4分くらい)。
  6. 6
    椎茸としし唐を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮絡め、胡麻油を廻し入れて火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、小口切りにした青ネギと白胡麻を散らして完成。

おいしくなるコツ

お好みで赤唐辛子を量を調整して下さい。

きっかけ

極上の日本酒が手に入ったので、これに合うおつまみが欲しくなり作りました。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
おつまみ 弁当 常備菜 日本酒に合う
料理名
椎茸とこんにゃくのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする