レンジで時短・簡単!豆腐の水切り方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1/3
- キッチンペーパー
- 3枚
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐の表面に塩をふって、キッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで3分加熱する。
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- 2
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- バットに水切りを敷き、キッチンペーパーを新しいものに変えて、重石を乗せる。
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- 3
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- しばらく置いておく。(15分くらい)
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- 4
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- 重石をどける。
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- 5
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- キッチンペーパーを新しいものに変えて、水気を拭き取る。
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- 6
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- 豆腐ステーキの出来上がり。 参照(レシピID:1030009716)
おいしくなるコツ
豆腐が崩れないように丁寧に扱ってください。
きっかけ
豆腐ステーキを作ったときに…。