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豪華・蟹の出汁は濃厚で美味!ワタリカニの味噌汁 レシピ・作り方

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oppeke22
ワタリガニを水から煮ることにより~なんとも言えない濃厚な出汁が出て、いつもの味噌汁よりチョット豪華な気分になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ワタリガニ
120g
600ml
大根
7cm
だしの素
少々
味噌
大さじ2と1/2
大根の葉
3本
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作り方

  1. 1
    食材です。
    大根は皮をむき、5ミリ巾のいちょう切りにし、大根の葉は小口切りにする。 ワタリガニはサッと洗う。
  2. 2
    鍋に水と大根とワタリガニを入れ火にかけ、アクを取り除きながら、沸騰させ大根に火が入るまで煮る。
  3. 3
    弱火にしてだしの素と味噌をこしきに入れ、溶きのばす。
  4. 4
    続けてこしきに大根の葉を入れ、サッと茹でる。
  5. 5
    最後に器に盛り、大根の葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

だしの素は入れなくても、いい出汁がワタリガニから出ますのでOKです。

きっかけ

ワタリガニが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 副菜 簡単 豪華
料理名
ワタリガニの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 20:39
蟹が大好きで作りました。ワタリガニはお安いし良いお味が出てとっても美味しく頂きました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 画像からイイ出汁が出ているのが想像できます。

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