材料(4人分)
- オクラ
- 15本
- たまご
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 塩
- 少量
- かつお節
- 少量
作り方
-
- 1
-
- オクラに塩をふってもみ、さっとゆでて斜めに2等分する。
-
- 2
-
- たまごをといておく。
-
- 3
-
- 鍋に水、めんつゆ、さとうを入れ煮立たたせ、おくらを入れ1分煮る。
-
- 4
-
- たまごを回しかけ、半熟程度で火を止める。盛り付け、かつお節をのせる。
おいしくなるコツ
半熟たまごで、火をとめる。
きっかけ
自家製オクラをいただいたから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めてもおいしいです。