極上・オイルサーディン入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方

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乳化(ソースのとろみ)って難しい?
パスタ麺のたんぱく質やデンプンが溶け出した茹であがる直前の茹で汁を使えばOK!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
オイルサーディン
1缶
オイルサーディンの油
大さじ2
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
赤唐辛子
2本
醤油
小さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/3
バジル
少々
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    オイルサーディンは缶から出して、油と身を分ける。 玉ねぎとニンニクは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、弱火でニンニクと赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒める。
  4. 4
    パスタを2リットルの水に20グラムの塩を加えて茹でる。
  5. 5
    オイルサーディンの油玉ねぎ・醤油・レモン汁を加えて、中弱火でしんなりするまで炒める。
  6. 6
    オイルサーディンの身を加えて炒め、ある程度火が入ったら、6尾を飾り用に取り出す。
    中火にして、パスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら乳化させる。
  7. 7
    パスタを表示時間より1分30秒くらい短く茹でて、トングでフライパンに加えて、サッと混ぜて、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、取り出しておいたオイルサーディンの身を乗せ、輪切り唐辛子とバジルを散らして完成。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

食器棚に長いことオイルサーディンがあったので作りました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 缶詰 ワインに合う
料理名
オイルサーディンのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/19 20:24
缶詰めのオイルサーディンがこんなに美味しくなるとは、びっくりです。乳化が上手に出来ました。ありがとうございました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~毎度美味しそうなレポートありがとうございます。 ミニトマトを並べて彩り鮮やかですね。

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