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定番・ふっくら~料亭の味!金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

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丁寧に霜降り&こまめに煮汁かけ&紙蓋をして煮る…など少々手間はかかりますが、ひとくち口に運べば丁寧な仕事をして良かった~って思いますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

金目鯛
2切れ
長ネギ
1本
ショウガ
2片
★みりん・酒・水
各60ml
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★白だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
    ショウガは1片は薄切りに、1片は千切りにする。
    長ネギは4センチ巾に4本と白髪ネギを作る。
  2. 2
    金目鯛は沸騰した湯にサッと入れて、霜降りにし冷水にとる。
    うろこや汚れを取り除き、水気を拭きとる。
  3. 3
    フライパンに★を入れて熱し、煮立ったら皮目を上にした金目鯛と薄切りショウガと4センチ巾の長ネギを入れる。
  4. 4
    煮汁をかけながら煮る。(4分くらい)
    水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせて、弱火で煮る。(10分くらい)
    蓋を取って、煮汁をかけながら、強火煮る。(3分くらい)
  5. 5
    最後に器に盛り、煮汁をかけ、長ネギを添えて、白髪ネギと千切りショウガを乗せて完成。

おいしくなるコツ

丁寧に霜降り&こまめに煮汁かけ&紙蓋をして煮る…ことです。

きっかけ

地元産の金目鯛が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
定番料理 和食 お祝い 日本酒に合う
料理名
金目鯛の煮つけ

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