おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
定番・ふっくら~料亭の味!金目鯛の煮つけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
oppeke22
丁寧に霜降り&こまめに煮汁かけ&紙蓋をして煮る…など少々手間はかかりますが、ひとくち口に運べば丁寧な仕事をして良かった~って思いますよ。
みんながつくった数
3
件
材料(2人分)
金目鯛
2切れ
長ネギ
1本
ショウガ
2片
★みりん・酒・水
各60ml
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
食材です。
ショウガは1片は薄切りに、1片は千切りにする。
長ネギは4センチ巾に4本と白髪ネギを作る。
2
金目鯛は沸騰した湯にサッと入れて、霜降りにし冷水にとる。
うろこや汚れを取り除き、水気を拭きとる。
3
フライパンに★を入れて熱し、煮立ったら皮目を上にした金目鯛と薄切りショウガと4センチ巾の長ネギを入れる。
4
煮汁をかけながら煮る。(4分くらい)
水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせて、弱火で煮る。(10分くらい)
蓋を取って、煮汁をかけながら、強火煮る。(3分くらい)
5
最後に器に盛り、煮汁をかけ、長ネギを添えて、白髪ネギと千切りショウガを乗せて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
丁寧に霜降り&こまめに煮汁かけ&紙蓋をして煮る…ことです。
きっかけ
地元産の金目鯛が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
公開日:2016/09/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
関連キーワード
定番料理
和食
お祝い
日本酒に合う
料理名
金目鯛の煮つけ
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のムニエル
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
決定版!失敗なしの魚のあら煮
6
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
7
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
8
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
9
位
鯛のお刺身のヅケ
10
位
鯛の和風カルパッチョ
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする