作りおきできる!ヘルシー肉団子☆鶏ラー油つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉
- 150~200g
- 刻みネギ
- 大さじ3(細ネギ、長ネギ)
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆胡椒
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルで材料をすべて入れてこねこねよく混ぜる。
※急ぎでなければ少し休ませてなじませる。
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- 2
- フライパンを熱し、油をひいて1を4等分(団子にするときは8等分)して、焼いていく。片面に焼き色かついたら返し、水(分量外)を少し加えて蓋をし、よく焼く。
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- 3
- 蓋をとって水分が飛んだら完成です。
お好みで大葉やネギをそえて。
きっかけ
鶏むね肉は、スープ用の団子かつまみになるつくねを。