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余熱で火を通すから柔らかい!ビーフステーキ レシピ・作り方

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折角~ステーキ用の牛肉を買ったのに失敗?! 失敗しない1番大切なことは30分前に常温に戻しておくことです。 あとは余熱利用焼きで大丈夫です。

材料(2人分)

牛もも肉(ステーキ用)
2枚(300g)
クレイジーソルト(塩)
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
レタス
3枚
レモン
1/4個
オニオンガーリックソース
★玉ねぎ(すりおろし)
1/2個
★ニンニク(すりおろし)
1片
★赤ワイン・醤油
各大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★バター
20g
(有ればベイクドポテト)
1個
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作り方

  1. 1
    食材です。
    玉ねぎとニンニクは皮を剥きすりおろす。
  2. 2
    ★は混ぜておく。(バターを除く)
  3. 3
    鍋に★を入れ、中弱火でコトコト煮詰める。(20分くらい)
  4. 4
    煮詰めたオニオガーリックソースは別皿に移す。
  5. 5
    牛肉は焼く30分前に、常温にもどしておき、両面に塩・胡椒を振る。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、【強火で裏表10秒づつ加熱し、バッドにクシャクシャにしたアルミホイルを置き、その上に牛肉を移し、2分休ませる】を2回繰り返す。(肉の厚さで回数を調整)
  7. 7
    最後に器に盛り、レタス・レモン・ベイクドポテト(参照 レシピID:1030009426)を添えて、オニオンガーリックソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで~和風ソース・粒マスタード・ペッパーソースなどなど。 今回の牛肉は厚さ1センチの薄いステーキ肉でしたが、厚さによって【焼き~休み】の回数を調整して下さい。

きっかけ

肉屋さんでステーキ用牛肉が、特売で半額で買えたので作りました。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
定番料理 ステーキ お祝い ワインに合う
料理名
ビーフステーキ

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