材料(2人分)
- 鶏皮
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- ①★ポン酢
- 大さじ2
- ①★胡麻油
- 小さじ1
- 青じそ
- 3枚
- もやし
- 1/4袋
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- ②★ポン酢
- 大さじ1
- ②★胡麻油
- 小さじ1/2
- 白胡麻
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- (有ればレモン)
- 1/4個
作り方
-
- 1
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- 食材です。
もやしは茹で、青ネギは小口切りにする。
①②★は混ぜておく。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、酒と鶏皮を入れ、3分くらい茹でる。
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- 3
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- ザルに上げ流水で揉み、氷水で絞める。
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- 4
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- 鶏皮を細切りにする。
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- 5
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- ポン酢と①★を和えて、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 最後に青じそともやしと鶏皮を器に盛り、②★をかけ、青ネギと白胡麻と七味唐辛子を振って、レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
サッパリした鶏皮が好きな方は、茹で時間を調整して下さい。(8分くらい)
きっかけ
冷蔵庫に鶏皮があったので作りました。
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