禁酒を破ってしまう!茄子と豚肉のマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 茄子
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒・片栗粉
- 各大さじ1
- ①②胡麻油
- 各小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★ショウガ
- 1片
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 黒胡椒
- 少々
- (お好みでレタス)
- 3枚
- (お好みで輪切り唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜は皮をむき摺りおろす。
-
- 2
-
- ★は混ぜておく。
-
- 3
-
- ボウルに酒・片栗粉・豚肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ナスはヘタを取り横縦半分に切り、5ミリ巾の薄切りにし、水にさらす。 長ネギは5ミリ巾の斜め薄切りと小口切り(飾り用)にする。
-
- 5
-
- フライパンに①油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、一旦バッドに取り出す。
-
- 6
-
- 同じフライパンに②油を熱し、長ネギと茄子を火が通るまで炒める。
-
- 7
-
- ★と豚肉を加え、強火でソースをよく絡めて火を止める。
マヨネーズを加えて、よく絡める。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、長ネギ(小口切り)を散らし、黒胡椒を振って完成。(お好みで輪切り唐辛子とレタスを添えて)
おいしくなるコツ
マヨネーズは火を止めてから和えてください。
きっかけ
茄子をいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません