絶品・キャベツとベーコン入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方

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乳化(ソースのとろみ)って難しい? パスタ麺のたんぱく質やデンプンが溶け出した茹であがる直前の茹で汁を使えばOK!
うまッ…アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。

材料(2~3人分)

パスタ
250g
赤唐辛子
2本
ニンニク
2片
ベーコン
40g
キャベツ
2枚
オリーブオイル
大さじ4
パセリ(みじん切り)
大さじ2
小さじ1/2
(有れば輪切り唐辛子・飾り用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    赤唐辛子は水に5分つけ、種を取り小口切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    ベーコンは1センチ巾に、ニンニクは2ミリの厚さに、キャベツは3センチ角に切る。
  3. 3
    パスタを湯の1%の塩を加え、表示より2分短めに茹でる。
    パスタを茹で始めたと同時に、フライパンにベーコンとニンニクと油を入れて火にかける。
  4. 4
    ニンニクが茶色くなったら、火を落とし唐辛子と塩とパセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  5. 5
    パスタの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止める。
  6. 6
    フライパンにパスタとキャベツを直接トングで加え、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、輪切り唐辛子を乗せて完成。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 定番料理 ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ

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