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いなり寿司 レシピ・作り方

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めしかし
ピクニックや運動会などでよく作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

油揚げ
4枚(計8個分)
★顆粒だし
小1~2
★醤油
大2
★砂糖
大2
★塩
3つまみ
★水
200cc
2合~3合
◎米酢(なければ普通の酢)
60~70cc
◎砂糖
小3
◎塩
小1/2
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作り方

  1. 1
    いなりの皮を作る

    油揚げを2分割に切り、袋になるように丁寧に切り口から内側を広げる。
  2. 2
    鍋に★と袋状にした皮を入れて弱めの中火で汁がなくなるまで炊く。

    途中で何回かひっくり返しながら味を染み込ませる。
  3. 3
    煮詰まったらバットに移し冷ます。
  4. 4
    酢飯

    ◎を予め混ぜておき、炊いたご飯と合わせて少し冷ましておく。
  5. 5
    いなりの皮、酢飯の荒熱がとれてきたら押し込めすぎないように詰める。

おいしくなるコツ

皮に酢飯を詰めた後は、冷蔵庫にいれて待つと味が馴染む気がします。

きっかけ

油揚げが安いのでまとめ買いをしたことから、よく作るようになりました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/12 20:08
おいしい
あさけー21
2016/07/12 20:02
おいしい
あさけー21

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