格安・時短・簡単!豚こまの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
豚のこま切れ肉は安くて~しかも美味しい…優れものです。 豚ロース肉より美味しいかも!?
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ(小)
1個
サラダ油
大さじ1
★しょうが(チューブ)
5センチ
★にんにく(チューブ)
3センチ
★ケチャップ
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
小さじ2
★清酒
大さじ2
★胡麻油
少々
白胡麻
少々
マヨネーズ
大さじ1
キャベツ
3枚
ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りに、キャベツはせん切りに、調味たれ★は混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、先に玉ねぎを2分くらい炒める。次いで豚こま肉を加え、動かさずに、2分くらい炒める。 ★を廻し入れ、上下を返しながら、汁気がなくなるまで絡める。
  4. 4
    最後に器に盛り、白胡麻を振り、きゃべつとトマトとマヨネーズを添えて完成。

おいしくなるコツ

フライパンに豚こま肉を加えたら、動かさないで焼くのがポイントです。

きっかけ

豚こま肉が余っていたので、作ってみました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
時短 簡単 格安 ビールに合う
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/04 14:34
とっても美味しい味付けでした。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有り難うございます。 写真から美味しさが伝わってきます。
2019/01/13 13:51
豚こまの方が子供は食べやすいのか、よく食べてくれました!ご馳走さまでした☆
fujimon58
レポートありがとうございます。 豚こまの生姜焼きは美味しいですよね。 これから益々寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする