格安・時短・簡単!豚こまの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- 玉ねぎ(小) 1個
- サラダ油 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 5センチ
- ★にんにく(チューブ) 3センチ
- ★ケチャップ 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★清酒 大さじ2
- ★胡麻油 少々
- 白胡麻 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- キャベツ 3枚
- ミニトマト 3個
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはくし切りに、キャベツはせん切りに、調味たれ★は混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油を熱し、先に玉ねぎを2分くらい炒める。次いで豚こま肉を加え、動かさずに、2分くらい炒める。 ★を廻し入れ、上下を返しながら、汁気がなくなるまで絡める。
- 4 最後に器に盛り、白胡麻を振り、きゃべつとトマトとマヨネーズを添えて完成。
きっかけ
豚こま肉が余っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンに豚こま肉を加えたら、動かさないで焼くのがポイントです。
- レシピID:1030009194
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
2 件