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濃厚~焼酎グビグビ!いかのワタバター炒め レシピ・作り方

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oppeke22
新鮮なスルメイカが手に入ったら、迷うことなくこのワタバター炒めです。

材料(2人分)

刺身用スルメイカ
大1杯か小2杯
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
★醤油
小さじ1
★胡椒
少々
トマト・レタス・ブロッコリー
適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
    胴の真ん中にハサミを入れ、エンペラまでまで切る。(いわしが入ってました)
  2. 2
    ワタと胴を切り離し、軟骨を取り除く。 エンペラを切り離し、目の上にハサミを入れ、ワタを切り離す。目と目の間にハサミを入れ、くちばしと目を取る。
  3. 3
    わたと墨袋を切り離す。
  4. 4
    さっと洗って、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
  5. 5
    胴とエンペラは包丁で縦半分に切り、15ミリ巾に切る。 足は2本ずつに切り、半分に切る。
  6. 6
    フライパンに油とニンニクを熱し、香りが立ったら、唐辛子とワタを潰しながら1分炒める。イカを加えて2分くらい炒める。プリッとしてきたら、バターを入れ絡めて、★を加える。
  7. 7
    最後に器に盛り、トマトなどを添えて完成。

おいしくなるコツ

キッチンバサミを使うことによって、失敗なくイカがさばけます。

きっかけ

新鮮なスルメイカが売っていたので、作ってみました。

公開日:2016/06/10

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カテゴリ
いか全般
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