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冷製でも熱々でもGOOD♬かぼちゃスープ レシピ・作り方

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ぽんちきぽんた
夏は冷製で、冬は熱々で(*^^*)どちらも美味しくいただけます。栄養満点のかぼちゃスープです。

材料(4人分)

かぼちゃ
半分
玉ねぎ
半個
コンソメキューブ
3個
バター
小さじ1
砂糖
大さじ3
牛乳
1〜2カップ
塩、胡椒
少々
クルトン
適量
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を切り除いて一口大に切り、ひたひたのお水を入れて火にかける。(綺麗なオレンジの色味を出したいので皮は切除きましたが、そのままでも問題ありません)
  2. 2
    千切りにした玉ねぎをフライパンで炒める。ある程度炒めたら、かぼちゃを茹でている鍋に一緒に入れる。
  3. 3
    かぼちゃに箸が通る程度に柔らかくなるまで茹でたら、茹で汁と一緒にミキサーにかける。
  4. 4
    コンソメキューブ、バター、牛乳を加えて再び火にかける。プクプクしてきたら砂糖、塩胡椒で味を整える。
    ※砂糖はかぼちゃの甘みで分量も変わってくるので自分好みに調整してくださいね
  5. 5
    熱々はこれで出来上がり‼︎
    冷製は粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やして出来上がり‼︎
    どちらも食べる直前にクルトンを入れると更に美味しくいただけます♬

おいしくなるコツ

牛乳は自分好みで量を調整してくださいね。うちはサラッとした方が好みなので、牛乳の分量は少し多めです。 仕上げのクルトンがなければ、生クリームやコーヒーフレッシュなどを回し入れても美味しくおしゃれに出来上がりますよ♬

きっかけ

かぼちゃをたくさん使った料理を作りたかったので(一度にたくさんいただいたので)思いついたのがかぼちゃスープでした(*^^*)

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
かぼちゃスープ

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