簡単!常備菜☆セロリの葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
セロリの茎だけを使う料理であまった葉と細い茎をふりかけに。蕪や大根の葉でつくる定番のセロリ版です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

セロリの葉
2〜3本分
ごま油
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの葉はみじん切りにする。
    フライパンを熱してごま油を入れ、セロリを炒めます。
  2. 2
    しんなりしたら☆を上から順に加えて炒め、加えて炒め、水分が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

調味料は一気に入れず、順に入れて水分を炒め飛ばしながら作ると、べちょっとすることなく、保存も長くできます。

きっかけ

セロリの茎で別の常備菜を作ったため、余った葉だけでもう一品作りました。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする