簡単!便利!ヘルシー&彩り抜群常備菜☆温野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
野菜をたっぷり食べられて、和洋どちらにも合う常備菜として。

材料(4人分)

ニンジン
1/2本
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に1.5リットルくらいの多目のお水を入れ、短冊切りにしたニンジンを加えて火にかけます。
  2. 2
    沸くまでの間に他の野菜もスライスしておきます。
    沸騰したら玉ねぎ、パプリカを加え、再沸騰したらセロリを加えて30秒ほど茹でたらザルにあげます。
  3. 3
    水気をよくよく切って、保存容器へ。
    食べる時はお皿に盛り付けてレンチン30秒くらい。お好きなドレッシング、マヨネーズなどで味付けして召し上がってください。

おいしくなるコツ

茹ですぎないように、野菜は根菜から葉モノまで、順に入れた方がいいです。 セロリじゃなくキャベツなどでも。 味付けは食べる時に。味付けせず、水気をしっかりきっておけば、冷蔵庫で4日くらいはおいしく保存できます。

きっかけ

パプリカの消費に!

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする