自家製の梅酢で漬ける《キュウリの漬け物》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
今年の夏も梅干しを作りました。その梅酢を使った漬け物です。我が家は紫蘇は使わない白梅干しなので、色は付きません♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キュウリ
1本
梅酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    キュウリのヘタを切り落とし、角をぐるりと剥きとる。
  2. 2
    ビニール袋にキュウリと梅酢を加えて、空気を抜きながら口をシッカリ結び、冷蔵庫に入れて下さい。
    漬ける時間は梅酢の塩分によって多少異なりますが、我が家の梅酢は塩分18%で…→
  3. 3
    4時間ほど漬けると丸ごとバリバリ食べられる浅漬け。
    半日漬けると5~6㎜にスライスして食べる漬け物。
    2日間漬けると、薄~くスライスしてお茶漬けに丁度良い漬け物です♪

おいしくなるコツ

漬ける時間は梅酢の塩分に合わせて、お好みで調節して下さい。

きっかけ

今年も梅干しを作りました。 我が家の梅干しは塩分18%なので、漬け物に丁度良いんです~♪

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/24 18:26
おいしくできました
さよ1382
お口にあって良かったです!レポートありがとうございました。( 〃▽〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする