ジュワッと美味しい♪がんもどきと野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
甘塩っぱいシッカリ味なので、ご飯がススミます。今回は人参、シメジを使いましたが、玉ねぎ、いんげん、椎茸、大根などお好みの食材でOKです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

がんもどき
2枚
人参(中)
1/2本
シメジ
1/3株
⚫だし汁
300cc
⚫酒
大さじ3
⚫みりん
大さじ1
⚫砂糖
大さじ1
⚫醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    がんもどきを鍋で5分程茹でて油抜きをし、軽く絞って水を切ります。
    人参は皮を剥いて食べやすく切ります。
    シメジは根元を切って小房に分けます。
  2. 2
    鍋に出し汁、人参、がんもどきを入れて中火にかけます。沸いたら弱火にして人参が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    酒、砂糖、みりん、シメジを加えて2~3分煮込んだら、醤油を加えて更に10分程煮込んで下さい。
    火を止めたら、冷めるまで放置します。
    これで完成です♪

おいしくなるコツ

※冷めるまで放置すると味がよく染み込みます。食べるときに温めても冷めた状態でも、どちらでも美味しいです♪ ※大根を入れる場合は、下茹でをしてから加えてください。

きっかけ

今夜の夕飯のおかずです♪

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐がんもどきしめじ
料理名
ジュワッと美味しい♪がんもどきと野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/06 20:45
色んな野菜で作れるのがいいですね~♪この時期だとがんもどきも煮浸し風にして冷たくても美味しいですよね~(*^▽^*)
norije
毎日暑いですね~。冷たい煮浸し風も美味しそう!私もやってみます♪レポートありがとうございました。( 〃▽〃)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする