ジュワッと美味しい♪がんもどきと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき
- 2枚
- 人参(中)
- 1/2本
- シメジ
- 1/3株
- ⚫だし汁
- 300cc
- ⚫酒
- 大さじ3
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- がんもどきを鍋で5分程茹でて油抜きをし、軽く絞って水を切ります。
人参は皮を剥いて食べやすく切ります。
シメジは根元を切って小房に分けます。
-
- 2
- 鍋に出し汁、人参、がんもどきを入れて中火にかけます。沸いたら弱火にして人参が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
-
- 酒、砂糖、みりん、シメジを加えて2~3分煮込んだら、醤油を加えて更に10分程煮込んで下さい。
火を止めたら、冷めるまで放置します。
これで完成です♪
おいしくなるコツ
※冷めるまで放置すると味がよく染み込みます。食べるときに温めても冷めた状態でも、どちらでも美味しいです♪
※大根を入れる場合は、下茹でをしてから加えてください。
きっかけ
今夜の夕飯のおかずです♪