自家製ピーナッツバター&なんちゃってジーマミー豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- ピーナッツバター
- 生落花生(外の皮をむいたもの)
- 100g程度
- ジーマミー豆腐
- ピーナッツバター
- 50g
- 牛乳
- 250ml
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 50g
- ジーマミー豆腐のたれ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーナッツバターを作ります。
生落花生を薄皮ごとトースターの天板に並べ、焦げないように時々ゆすって5分程度チン。
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- 2
- あら熱が取れたら、ブレンダーのグラインダー機能を使って粉砕します。容器がいっぱいになってしまうので3回くらいに分ける。
粉砕したものを集めて、刃をミンサーにして油が出るまで混ぜる。
-
- 3
- ジーマミー豆腐を作ります。
鍋に2の ピーナッツバター、牛乳、水、片栗粉を入れ、よく溶かす。
ごく弱火にかけ(IHで1)、もったりするまで混ぜる。
-
- 4
- ふつふついうようになったら火をとめる。
保存容器を水で濡らし、3を入れ、手に水をつけて表面を平らにならす。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- ジーマミー豆腐のたれを作ります。
小鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、煮たたせる。
おいしくなるコツ
落花生はローストすることで油がでやすくなります。
きっかけ
ジーマミー豆腐が食べたくて。
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本来ならおからが出ますが、これなら丸ごと食べれて簡単&栄養満点。油なしでヘルシーにしました。