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自家製ピーナッツバター&なんちゃってジーマミー豆腐 レシピ・作り方

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ジーマミー豆腐が食べたくて。
本来ならおからが出ますが、これなら丸ごと食べれて簡単&栄養満点。油なしでヘルシーにしました。

材料(3人分人分)

ピーナッツバター
生落花生(外の皮をむいたもの)
100g程度
ジーマミー豆腐
ピーナッツバター
50g
牛乳
250ml
200ml
片栗粉
50g
ジーマミー豆腐のたれ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーナッツバターを作ります。
    生落花生を薄皮ごとトースターの天板に並べ、焦げないように時々ゆすって5分程度チン。
  2. 2
    あら熱が取れたら、ブレンダーのグラインダー機能を使って粉砕します。容器がいっぱいになってしまうので3回くらいに分ける。
    粉砕したものを集めて、刃をミンサーにして油が出るまで混ぜる。
  3. 3
    ジーマミー豆腐を作ります。
    鍋に2の ピーナッツバター、牛乳、水、片栗粉を入れ、よく溶かす。
    ごく弱火にかけ(IHで1)、もったりするまで混ぜる。
  4. 4
    ふつふついうようになったら火をとめる。
    保存容器を水で濡らし、3を入れ、手に水をつけて表面を平らにならす。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ジーマミー豆腐のたれを作ります。
    小鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、煮たたせる。

おいしくなるコツ

落花生はローストすることで油がでやすくなります。

きっかけ

ジーマミー豆腐が食べたくて。

公開日:2015/07/15

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カテゴリ
その他の沖縄料理牛乳・乳飲料その他の粉物

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