常備菜!長ネギの青いところで万能☆ネギ塩ダレ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 長ネギの青いところ
- 3本分
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆顆粒鰹出し
- 小さじ1/2
- ☆白ごま
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギの青いところを粗みじん切りにしてボウルに入れ、☆をすべて混ぜてレンジで3分(600w)。
混ぜあわせたら万能ダレ完成です!
※冷ましてから保存容器に入れてください。
-
- 2
- 冷奴に、しゃぶしゃぶに、煮豚や茹で豚に、鶏にも、大根やかぶに乗せて、どうぞ!
おいしくなるコツ
しっかりチンして火を通しましょう。顆粒出しは、鰹でなくても、昆布や中華ても。
きっかけ
ネギ料理で残る青いところの活用です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません